Get Adobe Flash player
Language
Поиск по сайту
Вход / Регистрация
Сейчас на сайте:
на жизнь проекта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Помощь проекту :

2012god.kz

WebMoney: Z380237166683

R130248549796

E163338134317

СПАСИБО !

Форум

Нет сообщений для показа

Нажимая на

РЕКЛАМУ

Вы помогаете

нашему сайту !

 

Если Вы знаете о изменениях

происходящих в Вашем регионе,

погодных или других

АНОМАЛИЯХ

напишите нам :

admin@2012god.kz

 

Главная Солнце

Солнце

Особенности магнитной бури на Марсе


Вечером 22 октября из группы пятен 1314 произошел интенсивный выброс солнечной плазмы, который движется в направлении Марса. Эксперты считают, что поток жесткого излучения достигнет Красной планеты 26 октября. Марс, в отличие от Земли, не имеет сплошного магнитного поля. Когда-то оно было, но миллиарды лет назад распалось и теперь планета неравномерно покрыта десятками «магнитных зонтиков». При ударе заряженных частиц в них возникают магнитные бури и зажигаются полярные сияния. Поскольку структура магнитного поля неоднородна, то полярные сияния могут появиться даже на экваторе, передает GISMETEO.

 

Пятнистые бури: Солнце


Человечество знает о солнечных пятнах с незапамятных времен. При везении их можно заметить даже без всякой оптики. Для этого лучше наблюдать за Солнцем при сильной запыленности воздуха, рассеивающей солнечный свет

Солнечная поверхность живет весьма сложной жизнью. «В среднем» она светит как равномерно нагретое абсолютно черное тело. В то же время там постоянно рождаются и исчезают аномальные зоны, вызывающие колебания солнечного блеска. Самые известные из них – это, конечно, области относительно холодной и потому менее яркой плазмы, солнечные пятна

Судя по всему, именно пришедшая из Центральной Азии песчаная буря позволила китайским астрологам заметить солнечные пятна еще в 165 году до н.э. и впервые в истории зафиксировать этот факт в письменных документах (по другим данным, китайские и корейские звездочеты знали о пятнах куда раньше, около 800 года до н.э.). В 28 году до н.э. китайские хронисты начали регулярно вносить в свои анналы результаты подсчета солнечных пятен, который продолжался без малого 17 столетий.

В декабре 1610 года пятна разглядел в зрительную трубу англичанин Томас Хэрриот, разделяющий с Галилео Галилеем славу изобретателя телескопа. Позже сходные наблюдения выполнили сам Галилей и трое немецких астрономов, отец и сын Фабрициусы и Кристоф Шейнер. Галилей суммировал свои результаты в сочинении «Письма о солнечных пятнах», где, кстати, впервые сформулировал принцип инерции.

В дальнейшем наблюдение пятен сделалось довольно рутинным занятием и астрономов-профессионалов, и любителей. Таким был и немецкий аптекарь Самуэль Генрих Швабе, который в 1826 году начал вести постоянный счет пятнам. Он заметил, что четыре года спустя их количество достигло максимума, а потом стало убывать. Швабе продолжал свой регистр еще 13 лет и пришел к выводу, что число пятен меняется с десятилетним периодом. От него эстафету перенял швейцарец Иоганн Рудольф Вольф, который к тому же собрал и проанализировал все известные сведения о пятнах, начиная с наблюдений Хэрриота. В результате он пришел к выводу, что типичная продолжительность цикла составляет примерно 11 лет, и с тех пор эта оценка не изменилась. Впрочем, сейчас известно, что это лишь средний показатель. Анализ наблюдений, выполненных с начала XVIII века, показывает, что реальная протяженность варьирует с 9 до 14 лет.

Подробнее...

 

Прогноз погоды... на Солнце

http://abc-24.info/uploads/posts/2011-08/1312362793_1263039525_ryissrr.gif

Солнечные пятна служат источниками вспышек на Солнце, оказывающих сильное воздействие на земные процессы. Увы, до недавних пор их появление можно было предсказывать самое раннее за несколько часов. Однако недавно группа физиков Стенфордского университета заявила, что найден способ отслеживать пятна на Солнце еще до того, как они станут видимыми.

Такие пятна представляют собой участки, где солнечная температура понижена примерно на полторы-две тысячи градусов. Эти области можно наблюдать при помощи оптических приборов, а иногда и невооруженным глазом. Выглядят они со стороны как темные пятна, отсюда и общепринятое название.

Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к 800 году до нашей эры. Наблюдения происходили в Китае. Первые же изображения этих объектов появились в 1128 году в хронике Иоанна Вустерского. С 1610 года Солнце стали исследовать при помощи телескопов. В частности, описания солнечных пятен встречаются у Галилео Галилея, Томаса Хэрриота, Кристофа Шейнера.

Но если Шейнер считал, что "тень" на Солнце бросают проходящие перед ним планеты, то Галилей первым среди исследователей высказал предположение, что пятна являются частью самого Солнца. Это также привело ученого к открытию факта вращения Солнца и определению периода вращения, пишет ОКО ПЛАНЕТЫ.

Подробнее...

 

По Солнцу прошло цунами

Выброс от 22 сентября 2011 года

Выброс от 22 сентября 2011 года
Фото: с сайта tesis.lebedev.ru

Солнце вновь не спокойно. И шлет землянам свои «огненные поцелуи», которые для многих оборачиваются головной болью. О новой вспышке на нашем светиле предупредили специалисты Центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), пишет Комсомольская Правда.

И в четверг, 22 сентября, большая вспышка произошла на восточном краю Солнца. Она сопровождалась ускорением частиц, и по всей видимой поверхности Солнца прошла ударная волна, похожая на цунами. Событие было зарегистрировано целой сетью космических обсерваторий: телескопами на борту американской обсерватории SDO, зарегистрировавшими начало выброса, коронографами LASCO на борту европейской станции SOHO, а также обеими спутниками STEREO (США), находящимися сейчас на гигантском расстоянии в сотни миллионов километров от нашей планеты. По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышка принадлежала к классу Х2, и на Земле уже сейчас фиксируется рост потока протонов, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

Подробнее...

 

Росгидромет: Вспышечная активность Солнца 24 сентября будет от умеренной до высокой.

Вспышечная активность Солнца 24 сентября 2011г. будет от умеренной до высокой, возможны вспышки класса М и Х. Такой прогноз дает гелиогеофизический центр Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета. По данным ИПГ, 23 сентября геомагнитное поле будет спокойным, с отдельными периодами неустойчивости, 24 сентября - от спокойного до неустойчивого. В радиационной обстановке возможны слабые возмущения. Возможны нарушения радиосвязи в отдельные часы суток в приполярных районах страны, сообщает РБК.

За прошедшие сутки на диске Солнца зафиксировано 5 групп пятен. Вспышечная активность - высокая. В виду того, что мощные вспышки класса Х и М произошли вблизи восточного лимба Солнца возмущение магнитного поля Земли будет сглаженным и ожидается 24-25 сентября.

Солнечные вспышки - это процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической). Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C - вспышки с мощностью в 10 раз меньше, чем вспышки класса M.

 

Крупная солнечная вспышка продолжалась 12 часов

Солнечная вспышка высшего класса продолжительностью около полусуток зафиксирована космическими и наземными обсерваториями в четверг, сообщает GISMETEO. Событие Х1,4-класса с пиком в 11:00 UTC сопровождалось большим выбросом солнечной плазмы. Источником взрыва стала активная область 1302, которая только появилась на восточном лимбе диска. Вектор выброса направлен мимо Земли. Тем не менее, по результатам моделирования, Земля все же будет задета краем облака ориентировочно в воскресенье, 25 сентября.

 

Мощная солнечная буря может на десятилетие приковать нас к Земле

Было бы вполне пристойным предположить, что когда-нибудь в будущем Землю настигнет крупная солнечная буря, которая ввергнет нашу инфраструктуру в хаос и выведет из строя наши спутники. Но есть и более долгосрочная опасность – космическое пространство может стать слишком радиационно небезопасным для нахождения в нём человека.

И результаты одного недавнего исследования показывают, что мы можем столкнуться с ситуацией, которая долгие годы будет удерживать нас от исследования космоса. Сообщает MixedNews.

И хотя почти за сорок лет мы не отправляли людей за пределы низкой околоземной орбиты, мы заняли для себя приличную нишу в области космоса, непосредственно окружающей нашу планету. Международная космическая станция обеспечивает постоянное присутствие человека во внеземном пространстве, и нами построена обширная спутниковая сеть, которая жизненно необходима для нашей инфраструктуры связи, не говоря уже о навигации, научных исследованиях, метеорологии и массе прочих вещей.

А держать там наверху человека и всю эту чувствительную электронику позволяет наличие громадных облаков плазмы, которые простираются вовне на несколько земных радиусов и предоставляют буферную зону от космического излучения. Не будь этого защитного облака, могли бы образоваться электромагнитные волны, которые бы направили выбросы смертельных лучей в околоземное пространство.

Проблема в том, что достаточно большой солнечный шторм может разрушить это облако. Недавняя активность на Солнце в октябре 2003 года вызвала сжатие облака всего лишь до двукратного радиуса Земли, а как считают исследователи, гигантская солнечная вспышка 1859 года полностью уничтожила защитный слой. Естественно, в середине XIX века не могло быть никакой речи о космических спутниках связи, поэтому это и близко не имело таких масштабных последствий, какие могло причинить разрушение облака, случись оно сегодня.

 

Подробнее...

 

Новости

Все самое интересное о изменении климата !

добавить на Яндекс